30 BBQ 4.0 Genuss Gesund grillen leicht gemacht Ein Geschmackserlebnis: Fleisch auf dem Himalaya-Salzstein. Damit gutes Fleisch auch beim Grillen gut bleibt: Vorgaren mit dem Sous- Vide-Verfahren. Die Deutschen sind im Sommer echte Grill-Weltmeister. Doch beim fröhlichen Treiben am Rost kann auch schnell mal die gesunde Ernährung auf der Strecke bleiben. Das muss nicht sein. Hier einige gesunde Grillvarianten, die für Abwechslung auf dem Teller sorgen. Die fleischlose Alternative: Veggie-Spieße Während laut einer Umfrage von Statista die Mehrheit der Deutschen (95 Prozent) am liebsten Fleisch brutzelt, landet bei 52 Prozent auch regelmäßig Gemüse auf dem Grill. Zu Recht: Denn Paprika, Zwiebel, Aubergine oder Champignons schmecken gegrillt hervorragend. Gut dazu passt auch der würzige Käse Halloumi, der im Gegensatz zu anderen Käsesorten auf dem Grill nicht zerfließt. Tipp: Die Gemüse- und Käsewürfel abwechselnd auf einen Holzspieß stecken, und so als vegetarische Variante servieren. Für Fleischliebhaber: SousVide Die Erfahrung, dass gutes Fleisch nicht automatisch auch nach der Zubereitung noch gut ist, haben sicher die meisten schon gemacht. Wieso also nicht einfach den sicheren Weg gehen und mit einem Dampfbackofen mit SousVide-Funktion – beispielsweise von AEG - alles richtig machen? Das Fleisch zum Beispiel mit Rosmarin, Knoblauch, etwas gutem Olivenöl und Salz marinieren und im Ofen garen. Im Anschluss kann das zarte, niedertemperaturgegarte Fleisch kurz auf die Maxisense Plancha Grillplatte, auf das Induktionskochfeld oder direkt auf den Grill gegeben werden – so bekommt das Gargut die perfekten Aromen und bleibt saftig. Wer möchte, kann das Fleisch auch auf dem Himalaya-Salzstein von AEG servieren, der für das Plus an Würze sorgt und so besondere Geschmackserlebnisse garantiert. Für echte BBQ-Profis: Brot selber backen Zu einem gelungenen Grill-Festmahl gehören natürlich auch leckere Beilagen wie Salate, Dips – und natürlich Brot. Letzteres ist laut der Umfrage für 89 Prozent sogar die
BBQ 4.0 31 1 2 favorisierte Beilage der Deutschen. Wer als Grillprofi punkten will, kann das Brot natürlich auch vorab selbst backen. Hierfür eignet sich der Dampfgarer besonders gut. Denn in einem herkömmlichen Backofen ist es schwierig, die Balance zwischen Hitze und Feuchtigkeit zu halten. Der AEG SteamBake Multidampfgarer bietet die Lösung: Zu Beginn des Backvorgangs erzeugt das Gerät durch gezielte Feuchtigkeitsabgabe Dampf, der garantiert, dass der Teig fluffig bleibt und optimal aufgeht. Tipp: Das ofenfrische Brot zusätzlich mit Knoblauch oder Kräutern verfeinern und anschließend mit Parmesan überbacken. Hier geht’s zum perfekten Brotbackrezept: https:// geschmackssachen.aeg.de/rezept/viererlei-brot-f%C3%BCrs-grillen. Lecker-leicht: Fisch und Meeresfrüchte Farbenfrohe Beilage: Exotische Chutneys Grillsaucen, Senf und Ketchup sind beim Grillen ein Muss – doch auch hier kann man für gesunde Abwechslung sorgen: Eine tolle Alternative sind Chutneys, die kalt und warm schmecken und perfekt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch passen. Die würzige Saucen-Variante stammt aus Indien und wird dort üblicherweise zu scharfen Currys serviert. Chutneys bestehen oftmals aus Zwiebeln, Knoblauch, Mango, Paprika, Tomaten oder Ananas und werden mit Salz, Pfeffer, Essig, Zitrone, Limette und Chili oder Ingwer abgeschmeckt. Hier geht es zu einer fruchtig-frischen Variante: https://geschmackssachen. aeg.de/rezept/chutney-selbstgemacht. 1 | Grillgenuss lecker und leicht: Fisch und Meeresfrüchte. 2 | Wenn das Wetter einen Strich durchs Grillvergnügen macht: Ab mit dem Grill gut auf die Maxisense Plancha Grillplatte auf dem Induktionskochfeld von AEG. 3 | Chutneys sind eine prima Alternative zu Senf und Ketchup. Fotos: AEG Laut Statista kommen bei über einem Viertel der Deutschen (27 Prozent) Fisch und Meeresfrüchte auf den Grill – dabei stellen Thunfisch, Lachs, Garnelen und Co. die perfekte leichte Grillalternative zu Fleisch und Würstchen dar. Da gerade Fischfilets jedoch schnell auseinanderfallen, sollten sie am besten in Päckchen aus Gemüseblättern oder in einer Grillschale bzw. Alufolie gegrillt werden. Auf diese Weise kann man den Fisch auch mit einer Marinade aus Öl, Kräutern, Knoblauch und Zwiebeln oder einem Schuss Weißwein verfeinern. 3
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