infoboard
Aufrufe
vor 11 Monaten

Genussmagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

  • Text
  • Wintergrillen
  • Genuss
  • Küche
Keine Zeit duftet so intensiv nach Zuhause, Zuversicht und Zufriedenheit, wie die Weihnachtszeit und der Jahreswechsel. Da darf GUSTOrazzo nicht fehlen. Die Winter-Ausgabe 2022/2023 von GUSTOrazzo bietet auf über 100 Seiten Genuss pur. Mit kulinarischen Reportagen, leckeren Rezepten, innovativen Hausgeräten sowie jeder Menge Küchentipps mit Mehrwert. Das sind unsere Top-Themen: „O du Köstliche“: Alles für die Festtagsküche | Echte Glanzlichter: Die Küchentrends 2023. Und als Zugabe: BBQ 4.0-Special: Für Winter-Griller. GUSTOrazzo, das eMagazin zum Thema Genuss von infoboard.de, begibt sich mit seiner 4. Ausgabe auf eine unterhaltsame winterliche wie kulinarische Entdeckungsreise.

26

26 GUSTOrazzo Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum - wie lecker und knusprig sind deine Blätt er … Zutaten (für 10 Stück): » ½ Päckchen (à 275 g) frischer Blätterteig aus dem Kühlregal » 3 Scheiben (à ca. 150 g) gekochter Schinken » ½ Eigelb » 2 Zweige frischen Thymian » 400 g Edamer » 10 Holzspieße » Backpapier Herzhafte Blätterteig-Tannenbäume Mit Schinken, Thymian und Käse-Sternchen auf der Spitze werden diese weihnachtlichen Tannenbaum-Kunstwerke zur perfekten Begleitung für die Festtagssuppe oder auch ganz einfach als leckere Vorspeise. Ein Fest für Auge und Gaumen. Zubereitung: » Holzspieße im kalten Wasser einweichen, den Blätterteig samt Backpapier entrollen und mit dem Schinken belegen. Quer in ca. 20 Streifen (à ca. 2 x 24 cm) schneiden. » Die Holzspieße trocken tupfen und jeden Teig-Schinken-Streifen schlangenförmig auf einen Holzspieß stecken. Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verquirlen. Die Teigstreifen damit einstreichen und auf die leicht an gefettete Grillfläche des Design BBQ Advanced Control von Gastroback legen und mit dem „Burger-Programm“ von beiden Seiten knusprig backen lassen. Anschließend vom Grill nehmen und gut auskühlen lassen. » Thymian waschen und hacken. Den Edamer in ca. 5-7 mm dicke Scheiben schneiden. Daraus ca. 20 Sterne ausstechen und als Spitze auf jeden Spieß stecken. Abschließend die herzhaften Tannenbäume mit Thymian bestreuen.

GUSTOrazzo 27 Gebrannte Mandeln Knusprige Blätterteig-Sterne Zu einem Festmahl gehört ja auch immer eine tolle Vorspeise. Wie wäre es, diese schmackhaften und dekorativen Blätterteig-Sterne aufzutischen? Sie bringen uns schon bei der Zubereitung in Weihnachtsstimmung und sind schnell gemacht. Zutaten: » 1 Päckchen (à 275 g) frischer Blätterteig aus dem Kühlregal » ½ versprudeltes Ei (Größe M) » etwas geriebener Parmesan » ½ gestiftete Karotte » 1 EL Wasser » 1 EL Olivenöl » klein geschnittene Frühlingszwiebel » Dill » 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer » 2 EL Crème fraîche » 1 Glas Kapern » ca. 100 ml. Tomaten-Pizza-Soße Zubereitung: » Den Blätterteig ausrollen und aus einer Hälfte 4 Sterne (10 cm Ø) für Böden ausstechen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech des Design Bistro Ofen Bake & Grill von Gastroback legen und mit einer Gabel gut stupfen. » Den übrigen Blätterteig zur Hälfte mit Wasser dünn bestreichen und zusammenklappen. 4 Sterne (10 cm Ø) ausstechen und die Mitte mit einem Sternausstecher (6,5 cm Ø) ausstechen. Die Böden mit Wasser bestreichen und die Stern-Rahmen aufsetzen. Stern-Rahmen und Sterne mit Ei bestreichen mit Parmesan bestreuen und in den Ofen legen. Die Blätterteig-Sterne im Design Bistro Ofen Bake & Grill auf 210° C Umluft für 12-14 Minuten knusprig backen. » Für die Füllung Karotten in Wasser dünsten. Öl, Frühlingszwiebel und Dill dazugeben und leicht rösten. Mit der Tomaten-Pizza-Soße aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Crème fraîche abschmecken. Die Kapern kurz in einer heißen beschichteten Pfanne anbraten und zur Soße geben, in die Sterne füllen und warm servieren. Gebrannte Mandeln sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein beliebter Genuss und lassen sich ganz leicht aus nur zwei Zutaten selber herstellen. Für ein intensiveres Aroma können die Mandeln mit Zimt oder Vanille verfeinert werden. Zutaten für 200 g Mandeln: » 200 g Mandeln » 100-200 g weißer Zucker – oder eine Mischung aus weißem und braunem Zucker (brauner Zucker allein eignet sich weniger gut zum Karamellisieren) » 50-100 ml Wasser (abhängig von der verwendeten Zuckermenge) » optional etwas Zimt, gemahlene Vanille oder (selbst gemachten) Vanille-Zucker, Kakao, Lebkuchengewürz oder andere passende Gewürze zum geschmacklichen Verfeinern. Zubereitung: » Wasser, Zucker und Gewürze in einen noch kalten Fondue-Topf des Design Raclette-Fondue Advanced Plus von Gastroback geben. Alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald das Zuckerwasser kocht, die Mandeln hinzugeben. » Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis nach und nach das Wasser verdampft ist. Dabei wird der Zucker flüssig und dunkel und es bilden sich Karamellfäden. Nach einer Weile wird der Zucker krümelig und legt sich um die Mandeln. » Sobald der Zucker an den Mandeln haftet und beginnt, sich wieder zu verflüssigen, den Fondue-Topf vom Design Raclette-Fondue Advanced Plus nehmen und die Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Beim Karamellisieren ist wichtig, darauf zu achten, dass der Zucker nicht verbrennt. Am besten funktioniert es, bei nicht zu hoher Temperatur durch stetiges Rühren. » Die fertigen Mandeln etwas abkühlen lassen und noch warm genießen. In ein Schraubglas oder ein selbst gebasteltes Papiertütchen gefüllt, eignen sich die gebrannten Mandeln ideal auch als kleines Geschenk und Mitbringsel. Unser Tipp: » Die im Fondue-Topf verbliebene Karamellkruste lässt sich am besten entfernen, indem man etwas Wasser hineingibt und es kurz aufkocht. Schnell löst sich der Zucker wieder auf, der Topf lässt sich einfach mit einem Lappen auswischen.

Erfolgreich kopiert!