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Genussmagazin GUSTOrazzo Winter 2022/23

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Keine Zeit duftet so intensiv nach Zuhause, Zuversicht und Zufriedenheit, wie die Weihnachtszeit und der Jahreswechsel. Da darf GUSTOrazzo nicht fehlen. Die Winter-Ausgabe 2022/2023 von GUSTOrazzo bietet auf über 100 Seiten Genuss pur. Mit kulinarischen Reportagen, leckeren Rezepten, innovativen Hausgeräten sowie jeder Menge Küchentipps mit Mehrwert. Das sind unsere Top-Themen: „O du Köstliche“: Alles für die Festtagsküche | Echte Glanzlichter: Die Küchentrends 2023. Und als Zugabe: BBQ 4.0-Special: Für Winter-Griller. GUSTOrazzo, das eMagazin zum Thema Genuss von infoboard.de, begibt sich mit seiner 4. Ausgabe auf eine unterhaltsame winterliche wie kulinarische Entdeckungsreise.

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30 GUSTOrazzo Zauberhafte Weihnachten wie bei Harry Potter Es gibt Bücher, die uns so tief in ihre Phantasiewelt mit hineinnehmen, dass wir uns darin wie zuhause fühlen. Zu ihnen gehören unstrittig J. K. Rowlings Harry-Potter-Romane. Seit Jahren begeistern sie uns und die Magie der wunderbaren Erzählungen verzaubert uns. Namen wie „Slytherin“, „Gryffindor“, „Hufflepuff“ oder „Ravenclaw“ klingen mittlerweile völlig normal in unseren Ohren und der tatsächlich existierende schottische Dampfzug „The Jacobite“ wird wohl für immer den Beinamen „Hogwarts-Express“ tragen. Ist die Weihnachtszeit nicht für uns alle die schönste des Jahres? Auch Harry Potter und seine Freunde durchleben sie jedes Mal ausgiebig und intensiv. Gekocht und geschlemmt wird in Hogwarts zwar immer, aber wenn Feste gefeiert werden, allen voran das Weihnachtsfest, dann laufen die kochenden Hauselfen zu Hochtouren auf. Die Koch- und Backrezepte auf diesen und den folgenden Seiten stammen aus dem wunderbaren Kochbuch „Zauberhafte Weihnachten wie bei Harry Potter“. Sie passen ganz besonders gut zur stimmungsvollen Weihnachtszeit. Aber keine Sorge, sie unterliegen keinem speziellen Weihnachtszauber, sondern gelingen auch den Rest des Jahres über. Doch Achtung: Auch, wenn dieses Buch „Zauberhafte Weihnachten“ heißt, werden sich die Rezepte nicht magisch von alleine kochen. Wir müssen schon selbst zum Kochlöffel greifen! Aber der ein oder andere Zauberspruch kann das Gelingen vielleicht unterstützen oder beschleunigen. Selbst die besten Zauberer und Hexen können Essen ausschließlich von einem anderen Ort herbeizaubern, es verändern oder vermehren. Kochen muss es irgendjemand erst einmal ganz handwerklich. Und „irgendjemand“ – das sind jetzt wir. Autorin des Harry Potter-Kochbuchs: Petra Milde.

GUSTOrazzo 31 Spekulatiusgeheimnisse Spekulatius bekommen traditionell in Holzformen und Modeln ihr typisches Aussehen. Wer keine Formen oder entsprechende Walzen zur Hand hat, mit denen Bilder und Szenen auf den Plätzchenteig gezaubert werden können, der benutzt einfach normale Ausstecher oder schneidet den Teig mit dem Messer in Rechtecke. Und mal ganz ehrlich: Es ist doch äußerst unwahrscheinlich, dass Molly Weasley Windmühlen oder Schäfchen-Motive auf ihre Spekulatius bannt. Dass sie sie mit geheimnisvollen Zaubern belegt, die schon beim ersten Hineinbeißen weihnachtliche Zaubergeschichten erzählen, dagegen schon. Zutaten für etwa 50 Stück » 250 g Weizenmehl Type 405 » 150 g Zucker » 2 TL Spekulatiusgewürz » 1 Msp. Backpulver » 1 Prise Salz » 100 g Butter » 100 ml Vollmilch » 100 g gehobelte Mandelkerne Zubereitung: » Das Mehl, den Zucker, das Spekulatiusgewürz, das Backpulver und das Salz mit der Butter und der Hälfte der Milch zu einem glatten, festen Teig verkneten. Den Teig in Plastikfolie einschlagen und für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. » Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die gehobelten Mandeln gleichmäßig darauf verteilen. » Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf sehr dünn ausrollen. » Nach Belieben mit einem Teigrädchen, einer Gabel oder mit kleinen Ausstechern vorsichtig Muster hineindrücken. Den Teig entweder in Rechtecke von etwa 4 × 6 cm schneiden oder nach Belieben ausstechen. » Die Plätzchen mit Hilfe einer Palette auf das Backblech setzen und darauf achten, dass genügend Mandelplättchen darunter darunter platziert sind. Mit der restlichen Milch bestreichen und auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 7 bis 8 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen und luftdicht aufbewahren. Tipp: Diese Spekulatiusplätzchen sind recht hart; wer sie etwas mürber möchte, kann sie zusammen mit Apfelschnitzen aufbewahren (diese sollte man regelmäßig austauschen, denn sie beginnen nach einer Weile zu schimmeln).