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GUSTOrazzo - der Genussjäger Ausgabe Frühjahr 2022

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Die Frühjahrs-Ausgabe 2022 von GUSTOrazzo bietet auf über 120 Seiten Genuss pur. Mit kulinarischen Reportagen, leckeren Rezepten, innovativen Hausgeräten sowie jeder Menge Küchentipps mit Mehrwert. Drei unserer Top-Themen: Den Frühling schmecken mit Spargel & Erdbeeren; wie man beim Kochen & Backen wirkungsvoll Energie spart sowie ein Kaffee-Special (nicht nur) für Milchschaumschlürfer. GUSTOrazzo, das eMagazin zum Thema Genuss von infoboard.de, begibt sich auch mit seiner 3. Ausgabe auf eine unterhaltsame kulinarische Entdeckungsreise.

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20 GUSTOrazzo „Familie ist das Wichtigste im Leben“ Franziska Graef, Head of Marketing des Arnsberger Familienunternehmens Gebrüder Graef, im Interview mit GUSTOrazzo Chefredakteur Matthias M. Machan über die Rhabarber- und Spargel-Saison, ein frühlingsfrisches Lieblingsgericht und den obligatorischen Koffein-Kick. Jetzt ist Frühling, die Wochenmärkte füllen sich mit frischem Obst und Gemüse aus der Region. Wie sieht die Frühlingsküche bei Dir aus? Bunt und lecker! Ich bin ein großer Fan von One-Pot-Gerichten und Suppen in sämtlichen Variationen. n Beides ist super schnell zubereitet, leicht, gesund und super vielfältig in den Zutaten. Frisches, regionales Frühlingsgemüse passt da natürlich perfekt – egal ob als cremige Suppe p oder als würzige Asiapfanne. Ich freue mich aber auch sehr auf die Rhabarbersaison – als Kuchen oder Schorle ist er einfach lecker! Auch die Spargelzeit steht vor der Tür. Was sind für Dich die perfekten kulinarischen Spargel-Begleiter? Ich liebe die Spargelzeit und esse ihn tatsächlich in jeder Variante unglaublich gerne. Grüner Spargel mit frischer Pasta, als Salat oder ganz klassisch mit Salzkartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise. Den Klassiker esse ich selbstverständlich am liebsten bei Mama, a nirgendwo schmeckt es so gut wie dort. Welche Rolle spielen bei Lebensmitteln für Dich die Regionalität, also das Sauerland und die Saison? Regionalität spielt nicht nur bei uns im Unternehmen eine große Rolle, sondern auch bei mir zu Hause. Das gilt auch für Saisonalität. Wir haben hier im Sauerland einige Bauernhöfe und tolle Wochenmärkte. Obst und Gemüse wird quasi direkt um die Ecke, im Nachbarort, a angebaut, morgens geerntet und landet mittags schon bei uns im Topf – einfach wunderbar. Das gilt für uns auch beim Fleisch – das kaufen wir von einem regionalen Bauern, nur fünf Minuten von uns entfernt. Hast Du ein frühlingsfrisches Lieblingsgericht? Ja, mein Lieblingsgericht im Frühling ist Pasta mit grünem Spargel, Tomaten, Pinienkernen und Parmesan. Wenn es nicht veggie sein muss, gerne auch mal mit Pancetta. Kleiner Tipp von mir: Mit den Allesschneidern von Graef sind alle Zutaten nicht nur schnell geschnitten, n sondern bleiben auch superaromatisch, was das Gericht einfach superlecker macht. Worauf achtest Du als junge Mutter besonders bei der Ernährung? Ich versuche gesund und ausgewogen zu kochen, damit man auch mal mit weniger Schlaf und kurzen Nächten möglichst fit bleibt. Natürlich klappt das ehrlicherweise nicht immer so, wie man sich das vorstellt. Deshalb sind wir auch öfter im Restaurant unseres Markenzentrums, im „Mundwerk“ zu Gast. Zudem habe ich meine Küchenhelfer noch mehr lieben gelernt. Fix was schnibbeln oder zerkleinern – eine unkomplizierte, schnelle Küche ist für mich im Mama-Alltag einfach wichtig. Welche Hausgeräte sind für Dich in der Küche unverzichtbar? Unseren großen Kühlschrank und die Spülmaschine weiß ich auf jeden Fall sehr zu schätzen. Unverzichtbar ist natürlich mein Allesschneider, der mir gerade bei Gerichten mit viel Gemüse die Schneidearbeit abnimmt und mein Sparringspartner für eine gesunde, schnelle Küche ist. Auch möchte ich meinen Siebträger, die „baronessa“ von Graef, nicht missen, dank ihr gönne ich mir im Alltagstrubel auch mal eine kleine Kaffeeauszeit nur für mich – Koffein-Kick inklusive. Nicht zu vergessen, der Akku-Stabmixer: Ich koche den Brei für meine Tochter selbst und deshalb ist er fast täglich bei uns im Einsatz. Mit seinen scharfen Messern püriert er sämtliche Zutaten superfein – perfekt, wenn man noch keine Zähne hat. Du hast mir mal im Gespräch gesagt: „Gesundes Essen und gemütliche Kochabende mit Freunden und Familie bedeuten mir sehr viel.“ Was genau macht das für Dich so wichtig? Familie ist einfach das Wichtigste im Leben. Jetzt, wo wir selbst Eltern sind, merken wir das noch viel mehr. Familie ist Geborgenheit, ein sicherer Hafen, ein Ort zum Krafttanken. Kurz nachdem unsere Tochter geboren wurde, kamen oft Freunde von uns, um für uns in unserer Küche zu kochen. Sie haben uns eine Auszeit von Fläschchen, Windeln und Co. geschenkt, die wir einfach nur genießen konnten. Gutes Essen mit Freunden oder der Familie ist so wertvoll, gibt einem neue Energie und tut einfach gut. Deshalb trifft sich auch jedes Wochenende die ganze Familie Graef im

GUSTOrazzo 21 Er war 2018 der erste prominente Gast im „Mundwerk“ und half kräftig mit: Koch-Ikone Johann Lafer. Frisch aufgeschnittene Lebensmittel halten länger. Übrigens stammen 85% der Bauteile, die im Allesschneider SKS700 verbaut werden, von regionalen Partnern aus NRW. Franziska Graef versucht sich vor allem gesund und ausgewogen zu ernähren. Ein Blick ins Kochbuch ist da immer hilfreich. Mundwerk oder bei meinen Eltern – ein Ritual, das niemand von uns missen möchte. Wie ist die Rollenverteilung bei Euch in der Familie in der Küche? Wir haben da keine konkrete Rollenverteilung. Wir sind beide begeisterte Köche - wenn es denn die Zeit zulässt. Backen hingegen ist eher das Terrain meines Mannes. Mir fehlt ein wenig das Talent für Kuchen, Törtchen & Co…. Und wer macht den Abwasch? Wenn irgendwie möglich die Spülmaschine, ansonsten machen wir das häufig zusammen. Bei Euch in der Familie ging es ja schon immer um kreatives Kochen und frische Lebensmittel. Ob Käse, Brot oder Wurst, bei Euch wurden und werden die Lebensmittel schon immer am Stück gekauft und dann frisch aufgeschnitten. Was sind die Vorteile?