Aufrufe
vor 2 Jahren

GUSTOrazzo - der Genussjäger Ausgabe Frühjahr 2022

  • Text
  • Barista
  • Kaffeezubereitung
  • Smoothie
  • Eismaschine
  • Maria groß
  • Tim raue
  • Küche
  • Kochen
  • Rezepte
  • Christian mittermaier
  • Emagazin
  • Zubereitung
  • Zeit
  • Spargel
  • Salz
  • Wasser
  • Kaffee
  • Graef
  • Zutaten
  • Lebensmittel
Die Frühjahrs-Ausgabe 2022 von GUSTOrazzo bietet auf über 120 Seiten Genuss pur. Mit kulinarischen Reportagen, leckeren Rezepten, innovativen Hausgeräten sowie jeder Menge Küchentipps mit Mehrwert. Drei unserer Top-Themen: Den Frühling schmecken mit Spargel & Erdbeeren; wie man beim Kochen & Backen wirkungsvoll Energie spart sowie ein Kaffee-Special (nicht nur) für Milchschaumschlürfer. GUSTOrazzo, das eMagazin zum Thema Genuss von infoboard.de, begibt sich auch mit seiner 3. Ausgabe auf eine unterhaltsame kulinarische Entdeckungsreise.

74

74 GUSTOrazzo Foto: tegut... gute Lebensmittel GmbH & Co. KG Frohe Ostern! Ostern bedeutet Zeit mit der Familie, Osternester suchen, Schokohasen naschen und leckere Delikatessen genießen. Da nimmt unsere Zitronencreme-Biskuit-Torte einen besonderen Platz auf dem Küchentisch ein. Ob zum Osterbrunch, nachmittags zum Kaffee oder abends als Nachtisch – diese selbst gebackene Torte ist immer ein Hit. Versprochen! Die Kombination aus frischer Zitronencreme und luftig-lockerem Boden schmeckt nicht nur gut, sondern ist durch die leuchtend gelben Zitronen und gespritzten Sahnehäubchen auch noch ein echter Hingucker. Beim Kauf der Zutaten sollte am besten auf eine gute Qualität der Lebensmittel geachtet werden, besonders bei den Frischeprodukten. Zitronencreme-Biskuit-Torte Zutaten: » 3 Eier » 150 g Zucker » 2 Pck. Vanillezucker » 1 Prise Salz » 150 g Mehl » 50 g Speisestärke » 2 TL Backpulver » 1,5 Bio-Zitronen » 250 g Mascarpone » 300 g Frischkäse » 1,5 El Puderzucker » 1,5 El Zitronengelee » 100 g Schlagsahne Zubereitung: » Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß mit Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1 Prise Salz steif schlagen. » Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben, mit dem » Schneebesen unterheben. » Teig in die gefettete Springform füllen, im 180 Grad heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Min. backen. Biskuit aus der Form lösen, auskühlen » lassen. » Die Zitronen waschen und anschließend trocknen. Von der halben Zitrone 1 TL Schale fein abreiben, 2 El Saft auspressen. » Mascarpone mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Frischkäse, 1 El Puderzucker, Zitronengelee und übrigem Vanillezucker (1 Pck.) cremig rühren. » Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Biskuitböden entstehen. » Je ¼ Zitronencreme auf den Böden verstreichen und diese aufeinanderstapeln. Torte von außen mit restlicher Creme überziehen. » Übrige Zitrone in 4 Scheiben schneiden, davon 3 Scheiben vierteln. » Die Sahne mit restlichem Puderzucker (½ El) steif schlagen und in den Spritzbeutel füllen. » Torte mit 12 Sahnetuffs, Zitronenscheibe und -vierteln dekorieren und bis zum Servieren kühl stellen. Außerdem: » 1 hohe Springform (Ø 18 cm, mind. 9 cm hoch), Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8–10 mm)

GUSTOrazzo 75 Foto: Grafschafter Goldsaft Für die Ostertafel Ob in der Wohnung, im Garten, im Park – Ostereier verstecken gehört ebenso zum Osterfest wie das Färben oder Basteln im Vorfeld. Doch anstatt das Osterkörbchen klassisch mit Ostereiern und Schokolade zu füllen, gibt es in diesem Jahr eine knusprig-süße Alternative: Ein luftig-lockeres, mit selbstgemachter Haselnuss-Schokocreme gefülltes Blätterteiggebäck, das sich mit ein paar schnellen Handgriffen zu einem Osterhasen formen lässt. Die Knusperhäschen schmecken so nicht nur lecker, sondern lassen jedes Osternest direkt festlich wirken. Die leckere Schoko-Nuss-Creme harmoniert dabei übrigens perfekt mit der milden Würze des Grafschafter Zuckerrüben-Sirup. Durch den Blätterteig kriegt das Rezept eine luftig-leichte Konsistenz. Und das Beste daran? Die Knusperhäschen können auch vegan zubereitet werden. Es muss nur das Eigelb gegen eine pflanzliche Alternative ausgetauscht werden. Hierfür eignet sich zum Beispiel Seidentofu oder Leinsamen. Damit aus dem Blätterteig auch ein Osterhase wird, muss er in Streifen geschnitten und anschließend so aufeinandergelegt werden, dass er einem weghoppelnden Osterhasen ähnelt. Der Blätterteig muss für dieses Rezept nicht selbst gemacht werden, sondern kann schon fertig gekauft werden. Diese Osterkreation ist also blitzschnell gezaubert und schmeckt garantiert jedem. Knusperhasen mit Grafschafter Goldsaft Zutaten für 12 Stück » 175 g Haselnüsse » 3 EL Grafschafter Goldsaft » 1 EL Kakao » 4 EL Haferdrink » 1 Packung frischer Blätterteig (275 g; Kühlregal) » 1 Eigelb » Backpapier Zubereitung » Haselnüsse, bis auf 12 Stück, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 5 bis 7 Minuten rösten. Nüsse auf ein Geschirrtuch geben und mit Hilfe des Tuches die Schale abreiben. Die Nüsse abkühlen lassen. » Nüsse, Kakao und Grafschafter Goldsaft im Hochleistungsstandmixer cremig pürieren. In eine Rührschüssel umfüllen und 2 EL Haferdrink unterrühren. » Blätterteig entrollen und quer halbieren. Teigplatten jeweils mit Hälfte Schokocreme bestreichen. Eine Hälfte mit der Cremeseite auf die andere Cremeseite legen, leicht andrücken. » Teigplatte (ca. 20 x 24 cm) quer in 12 Streifen (à ca. 2 x 20 cm) schneiden. Streifen jeweils in sich verdrehen. Die gedrehten Streifen so verschlingen, dass ein sitzender Hase von hinten erkennbar wird. Die Enden sind die Hasenohren. Hasen nebeneinander auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. » Eigelb und 2 EL Haferdrink verquirlen. Hasen damit bestreichen. Auf jeden Hasen 1 Haselnuss als „Schwänzchen“ setzen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Unser Zeitspar-Tipp: Um Zeit zu sparen, kann auch ein gekauftes Haselnussmus verwendet werden – dieses gibt es mittlerweile in gut sortierten Supermärkten, Drogeriemärkten sowie Bioläden.