14 GUSTOrazzo Im Herzen der Küche Sie sind das Herz einer Küche, ohne sie ist die große kulinarische Oper kaum denkbar. Das Angebot an attraktiven, innovativen und mit allem erdenklichen Komfort ausgestatteten Einbau-Backöfen & Einbau-Herden ist denn auch entsprechend groß. Doch worauf muss man beim Kauf eines neuen Backofens achten? Alles beginnt mit den individuellen Essund Kochgewohnheiten sowie der Anzahl der im Haushalt lebenden Personen. Und natürlich der Größe der (Wohn) Küche, um abzuklären, ob der neue Backofen mit weiteren Einbaugeräten kombiniert werden soll. „Hier bieten sich interessante Geräte-Ensembles in einem perfekt aufeinander abgestimmten Design an“, erklärt uns Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK). Flexibilität & Vielfalt Je nach Platzangebot und den persönlichen Vorlieben sollten vielleicht mehrere Einbaugeräte neben- oder übereinander integriert werden wie beispielsweise ein Multifunktionsbackofen zusammen mit einem Kompakt-Mikrowellengerät und Kompakt-Kaffeevollautomaten plus Wärmeschubladen. „Das ermöglicht noch mehr Flexibilität und Vielfalt bei der Essenszubereitung. Insbesondere wenn täglich für mehrere Personen, zu unterschiedlichen Zeiten, sehr abwechslungsreich, besonders vitaminschonend gekocht und regelmäßig gebacken wird“, weiß der AMK-Chef. Steht indes nicht so viel Platz zur Verfügung, sind Kombi-Produkte eine gute Wahl – z. B. ein Backofen mit Dampfunterstützung oder ein 3in1-Modell (Backofen mit Dampfgarer und Mikrowelle). Weitere Auswahlkriterien beziehen sich auf individuelle Wünsche und Ansprüche in puncto Ausstattung & Extras, Funktionalität, Optik, Komfort, Ergonomie und Konnektivität. Neben klassischen Beheizungsarten wie Heißluft, Ober-/Unterhitze und Grill bieten Einbau-Backöfen & -Herde eine ganze Reihe zusätzlicher praktischer Betriebsarten und Sonderfunktionen wie eine Brotback-, Pizza-, Gär- und Auftaustufe, eine Schnellaufheizung sowie die Möglichkeit zum Vorwärmen, Warmhalten und Regenerieren fertiger Speisen mit Dampf. Dass die Tellergerichte und Menüs leicht von der Hand gehen und perfekt gelingen, dafür sorgen dann zahlreiche technische Finessen und Innovationen: beispielsweise Kerntemperatur-, Feuchtigkeits-, Backsensoren, Gar-/ Bratenthermometer mit mehreren Messpunkten, zig Automatikprogramme bis hin zu Künstlicher Intelligenz. Außen knusprig, innen saftig Auch wird immer mehr Wert auf eine natürliche, gesunde und vitaminschonende Ernährung und Essenszubereitung gelegt. Bestes Beispiel hierfür ist das sanfte Garen von Lebensmittel mit Dampf. Auch Sous-Vide-Garen erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Ebenso Braten und Backen mit automatischer oder manueller Dampfunterstützung. Damit wird das Brat- und Backgut dann außen schön kross bzw. knusprig und innen saftig bzw. locker. Alles ist dabei möglich – von 100% Dampfgaren bis zur Anpassung der Dampfmenge anhand verschiedener Intensitätsstufen. Für Haushalte, in denen gerade jetzt zur Weihnachtszeit sehr große Braten oder mehrere Gerichte gleichzeitig zubereitet werden sollen oder in größerem Stile gebacken wird, spielen das Backofenvolumen (XL, XXL), die Breite der Geräte und die Anzahl der Einschubebenen eine wichtige Rolle. Hinzu kommt eine leichte und komfortable Reinigung und Pflege. Bei diesem Auswahlkriterium haben sich die Hersteller ebenfalls viel einfallen lassen: beispielsweise innovative Antifingerprint-Oberflächen auf den eleganten, dunklen und matten Gerätefronten. Leicht herausnehmbare Innenausstattungen. Mehrstufige Pyrolyse-Selbstreinigungsprogramme und pyrolysefähiges Zubehör. Reinigungsfunktionen mit Dampf. Extrem glatte Oberflächen und hochwertige Emaillierungen im Garraum, so dass Verschmutzungen kaum mehr anhaften. Oder Katalysatoren – sie entziehen den austretenden Dämpfen die Fettpartikel und Gerüche nahezu vollständig. Komfortabel & intuitiv Komfortabel und intuitiv gestaltet sich auch die Navigation der neuen Einbau-Backöfen & -Herde. Hier stehen verschiedenste Bedienkonzepte zur Wahl: z. B. farbige, hochauflösende Full-TouchControl-Displays zum Tippen und Wischen wie auf dem Smartphone, TFT-Touchdisplays mit Bedienring, TFT-LCD-Displays mit Drehknopf etc. WLAN-Fähigkeit, eine integrierte Kamera oder Künstliche Intelligenz im Backofen setzen auf das ohnehin schon große Spektrum an Anwendungen und Möglichkeiten dann noch einmal eins oben drauf.
GUSTOrazzo 15 1 5 1 | Design-Backofen mit zwei Heißluftsystemen, zwei Ventilatoren und einem Garraumteiler. Damit lässt sich sein XXL-Garraum in einen oberen und unteren Bereich aufteilen: für zeitgleiches Backen und 100%-Dampfgaren. Fotos: AMK 2 6 2 | Oben schmort das Fleisch, unten gart das Gemüse sanft und vitaminschonend im Dampfgareinsatz. Beides bei unterschiedlichen Betriebsarten, Temperaturen, Garzeiten und ohne Geruchs- und Geschmacksübertragung. 3 | Sous-Vide-Garen wie ein Profi, Braten und Backen mit Steam-Technologie: Einfach die gewünschte Temperatur auswählen. Der Backofen fügt dann ganz automatisch die richtige Dampfmenge hinzu. 4 | Bildschön: Klassisch-nostalgisches Einbau- Herdset mit HighTech und Stilelementen wie Retro-Knebeln & Retro-Türgri in Altgold-Finish sowie ein elektronischer Timer mit analoger Retro-Anzeige. 3 7 5 | In diesem 90x48 cm großen Backofen haben auch voluminöse Braten Platz. Das Design-Modell bietet zahlreiche Beheizungsarten, darunter Niedrigtemperaturgaren, Turbo-Heißluft, Pizza und viele Automatikprogramme. 6 | Mit Sensorik und Künstlicher Intelligenz zu exzellenten Ergebnissen. Dieser Backofen passt die Brat- & Backvorgänge automatisch an und kann zudem genau vorhersagen, wann sie nach eigenen Rezepten fertig sind. 7 | Der griose Premium-Backofen punktet mit Extras wie einem großen Touchdisplay, einer Kamera im Garraum, Betriebsarten wie Klimagaren, Intensivbacken, Heißluft Plus, einem Speisenthermometer und Pyrolyse. 4 8 8 | Ergonomisch in Sicht- und Arbeitshöhe eingebaut: Dieser Backofen im eleganten Glasdesign ist mit 14 Heizarten, Dampfunterstützung, 40 Automatikprogrammen und einer hydrolytischen Reinigungsfunktion ausgestattet.
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