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GUSTOrazzo - der Genussjäger Ausgabe Winter 2021/22

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Die Winter-Ausgabe von GUSTOrazzo bietet auf 114 Seiten Genuss pur. Mit kulinarischen Reportagen, köstlichen Festtags- & Alltags-Rezepten, innovativen Hausgeräten sowie jede Menge Küchentipps mit Mehrwert. Langeweile im Lebensraum Küche? Nicht mit GUSTOrazzo. Gerade zu den Festtagen ist die Küche der (wiederentdeckte) Lebensraum für die ganze Familie und den Freundeskreis. Hier wird gekocht und gefeiert, gegessen und getrunken, gespült und geputzt, geredet und gespielt, geliebt und gelacht! In der Hauptrolle: Hausgeräte, so clever & smart wie nie, als echte Genuss-Verstärker für die große kulinarische Oper, für kreative Alltagsrezepte oder für den kleinen Snack zwischendurch. Ob Gewürze oder Käse, ob Gans kantonesisch oder eine Wein-Entdeckung aus der Pfalz, ob Koch-Legende Hans Haas oder der höchst kreative Christian Mittermeier aus Rothenburg ob der Tauber: GUSTOrazzo, das eMagazin zum Thema Genuss von infoboard.de, hat sich auch mit seiner 2. Ausgabe auf eine unterhaltsame kulinarische Entdeckungsreise begeben.

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42 GUSTOrazzo Gegen Lebensmittelverschwendung Zu klein, zu groß oder „funky“ gewachsen – ein Großteil der Ernte auf deutschen Feldern kommt ausschließlich wegen seines Aussehens nicht in den Handel, sondern landet zumeist im Müll. Und von den Lebensmitteln, die in den Kühl- und Vorratsschränken der Deutschen landen, werden jährlich 18 Millionen Tonnen weggeworfen. Dieser Lebensmittelverschwendung treten Braun und „Rübenretter“ entgegen und machten sich anlässlich des „Food Overshoot Day“ im Oktober gemeinsam dafür stark, verkanntem Gemüse und Obst eine zweite Chance zu geben. Beide zeigten auf, wie sich in der eigenen Küche die ersten Schritte zum nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln machen lassen. „Rübenretter“ setzt da an, wo die Lebensmittelverschwendung beginnt - auf dem Acker. Sie sorgen dafür, dass auch krummes Gemüse wertschätzende Abnehmer findet. In verschiedenen Retterboxen, die Konsumenten im Abo bestellen können, steckt jede Menge frisches Obst und Gemüse, das trotz kleiner Schönheitsfehler geschmacklich und qualitativ überzeugt. Eine Chance für die B-Ware „Uns ist wichtig, dass wir verkanntes Gemüse und Obst vor dem Müll retten können“, so Pascal Nießlbeck von Rübenretter. Und weiter: „Dafür stehen wir in engem Kontakt zu unseren Landwirten, welche uns ständig darüber informieren, was im Moment nicht perfekt an der Pflanze hängt und gerettet werden muss. Unser Ziel ist es, dass Gemüse in seiner Vielfalt und seinem natürlichen Wachstum erhalten bleibt. Wir wollen gegen die enorme Lebensmittelverschwendung vorgehen und auch B-Ware, die nicht perfekt in die genormten Kisten passt, eine Chance geben.“ „Bis zu 30% jeder Ernte müssen nur aufgrund ihres Aussehens aussortiert werden. Insgesamt landen in Deutschland jährlich 18 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll – das ist ein LKW pro Minute!“, Frederic Goldkorn, Geschäftsführer Querfeld Gmbh. Das Beste herausholen Für kurze Zeit lag dem „Mix“-Abo ein Flyer mit allen Infos rund um den „Food Overshoot Day“ bei, der mit einem leckeren Rezeptvorschlag von Zero-Waste-Köchin, Autorin und Aktivistin Sophia Hoffmann zum Gemüseretten inspiriert. In zehn Boxen verborg sich zusätzlich ein goldenes Ticket. Wer dieses fand, war automatisch Gewinner eines MultiQuick 9 Stabmixers von Braun. Denn egal wie krumm und schief gewachsen Rettich, Rübe und Co. sind, mit cleveren Haushaltshelfern lassen sich Lebensmittel vollständig zu köstlichen Rezepten verarbeiten. Der Braun MultiQuick 9 ist aufgrund des großen Zubehör-Systems besonders gut geeignet, aus jedem Lebensmittel noch das Beste herauszuholen: Egal ob Schneiden, Reiben, Würfeln, Mixen, Pürieren, Quirlen und sogar Teig Kneten. Konsistenzveränderung heißt das Zauberwort des Lebensmittelretters. So verwandelt sich Blumenkohl mit Hilfe des MultiQuick 9 im Handumdrehen zu Püree, Salat oder Chips. „Wir freuen uns, mit unseren Partnern tatkräftige Unterstützung für dieses wichtige Thema gefunden zu haben. Unternehmen wie Rübenretter und Aktivistinnen wie Sophia Hoffmann weisen schon seit Längerem auf die Missstände in unserem Umgang mit Lebensmitteln hin. Mit dem Ausrufen des ‚Food Overshoot Day‘ wollten wir helfen, Aufmerksamkeit für dieses Thema zu schaffen und Konsumenten zu einem nachhaltigeren Umgang mit Nahrungsmitteln anregen. Mit Retterboxen, kreativen Rezepten und den richtigen Küchenhelfern ist es ein Leichtes, Obst und Gemüse nachhaltiger zu verarbeiten und bewusster zu genießen“, schwärmt Hwa-Youl Kim, Brandmanagerin von Braun, über die Zusammenarbeit mit „Rübenretter“ und Sophia Hoffmann.

GUSTOrazzo 43 „Mit Retterboxen, kreativen Rezepten und den richtigen Küchenhelfern ist es ein Leichtes, Obst und Gemüse nachhaltiger zu verarbeiten und bewusster zu genießen“, schwärmt Hwa-Youl Kim, Brandmanagerin von Braun. Blumenkohl verwandelt sich mit Hilfe des MultiQuick 9 von Braun im Handumdrehen zu Püree, Salat oder Chips. Eine Chance für schmackhafte B-Ware: Eine Retterbox von „Rübenretter“.