54 GUSTOrazzo Pizza ch neapotр Art Rezept & Fotos: Verena Frei
GUSTOrazzo 55 Teig Vorbereitung: 20 Minuten (plus 2 Stunden Ruhezeit) | Backzeit: 2 Minuten pro Pizza | Zutaten für 4 Pizzen Blech mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 6 Stunden, aber höchstens 5 Tage im Kühlschrank ruhen lassen. Zubereitung der Sauce • 570 g Weizenmehl (Type 550) • 2 Teelöffel Salz • 1 Teelöffel feinkörnige Trockenhefe • 375 ml kaltes Wasser • Grieß-Mehl-Mischung zum bestreuen (für die Grieß-Mehl-Mischung einfach Grieß und Mehl zu gleichen Teilen mischen. Mischung in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Teig idealerweise 1 bis 3 Tage im Kühlschrank kaltstellen.) • Olivenöl (zum Beträufeln) Sauce • 400 g Tomatenstücke aus der Dose • 1 Teelöffel Salz Belag • 340 g frischer Büffelmozzarella (abgetropft und in kleine Stücke gerissen) • Blätter von einem kleinen Bund Basilikum • Olivenöl (zum Beträufeln) Zubereitung des Teigs • Mehl, Salz und Hefe in die Schüssel eines Standmixers füllen und Zutaten mit dem • Knethaken vermischen. Wasser beigeben und bei niedriger Geschwindigkeit in etwa • 5 bis 6 Minuten zu einem glatten Teig kneten. • Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und Teig an einem warmen Ort fern von • Zugluft etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat. • Auf einer leicht bemehlten Oberfläche, Teig vierteln (je 240 g) und zu Kugeln formen. • Zwei Backbleche leicht mit der Grieß-Mehl-Mischung bestäuben und Teigkugeln mit 10 cm Abstand zueinander auf die Bleche legen. Jede Kugel leicht mit Öl beträufeln und dieses danach gleichmäßig auf jeder Kugel verteilen. Jedes • Tomaten und Salz in einem Mixer vermengen, bis die Mischung eine glatte • Konsistenz erreicht. Zubereitung der Pizzen • Teig vor dem Backen aus dem Kühlschrank entnehmen und zugedeckt 1 Stunde bei • Zimmertemperatur stehen lassen. • Etwa 20 Minuten vor Ende der Ruhezeit die „Holzofenpizza“-Einstellung des Pizza-Ofens von Sage aktivieren und den Ofen vorheizen (kann bis zu 20 Minuten dauern). • Die Teigkugeln mit einem Teigschaber herausheben und auf beiden Seiten • gleichmäßig mit der Grieß-Mehl-Mischung beschichten. Verbleibenden Teig weiterhin • bedecken, damit er nicht austrocknet. Teig vorsichtig von der Mitte weg zu einem 20 cm großen Kreis mit 2 cm Rand formen. Schaufel leicht mit der Grieß-Mehl-Mischung bestäuben. Teig anheben und Grieß-Mehl-Mischung vorsichtig abschütteln. Teig auf die Schaufel legen. • Ein Viertel der Sauce gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwa 1 bis 2 cm • Abstand zum Rand lassen. Ein Viertel des Mozzarellas und Basilikums über der Sauce verteilen. • Pizza in den Ofen schieben und etwa 2 Minuten backen, bis der Rand braune Flecken aufweist und der Käse geschmolzen ist. Mit Öl beträufeln. • Pizza auf ein Schneidbrett legen, in Scheiben schneiden und sofort servieren. Vorgang mit den verbleibenden Zutaten wiederholen.
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