infoboard
Aufrufe
vor 2 Jahren

GUSTOrazzo - der Genussjäger

  • Text
  • Sylt
  • Pizza
  • Kindern
  • Alltagsrezepte
  • Rezepte
  • Hausgeraete
  • Dampfgaren
  • Kuehlen
  • Kuechentrends
  • Kueche
  • Kochen
  • Fruehling
  • Mayonnaise
  • Teig
  • Wasser
  • Ofen
  • Zubereitung
  • Schnell
  • Pfeffer
  • Zutaten
Die Küche als Mittelpunkt des Wohnens? Nie war das zutreffender als in diesen Tagen. Die Küche ist der (wiederentdeckte) Lebensraum für die ganze Familie und den Freundeskreis. Hier wird gekocht und gefeiert, gegessen und getrunken, gespült und geputzt, gestritten und gespielt, geliebt und gelacht! Auch 2021 wird vor allem zu Hause gekocht und gedämpft, gebraten und gebacken. Schnell und unkompliziert muss es sein, mit möglichst wenigen Zutaten, die dann aber taufrisch und vorzugsweise mit regionalem Absender in der Tellermitte landen. Aprops schnell und unkompliziert: Ohne die Hausgeräte, so clever & smart wie nie, geht da als Genuss-Verstärker wenig. GUSTOrazzo, das neue eMagazin von infoboard.de, hat sich auf die Spur des Genusses begeben. Die Premiere von GUSTOrazzo verspricht Genuss pur. Ob Kochen mit Kindern, kreative Alltagsrezepte, eine Blitz-Mayonnaise oder Fisch-Kreationen aus dem „Samoa Seepferdchen“ auf Sylt: Genießen Sie, entdecken Sie die Welt des Genusses.

98

98 GUSTOrazzo Es gnt gn… 1 3 2 4 1 | Wer seine Zutaten für die Küche unabhängig von der Jahreszeit selbst ernten möchte, hat mit dem stylischen SmartGrow Life von Bosch vielseitige Möglichkeiten. Fotos: AMK, Bosch, Miele, WMF, Stefan Randlkofer 2 | In dem kleinen, mobilen Aufsatztisch mit austauschbaren Funktionselementen lassen sich Kräutertöpfe optisch ansprechend unterbringen. 3 | Pflanz-Holzkästen machen Indoor-Gardening zu einem Hingucker in der Küche. 4 | Im Gewächsschrank können bis zu 18 verschiedene Kräuter gezüchtet werden. Ganzjährig Kräuter oder Salat aus eigenem Anbau genießen? Kein Problem. Das „Indoor-Gardening“ liegt im Trend. Kein Wunder, denn der Aufwand ist gering, ein grüner Daumen nicht erforderlich. Hinter dem Indoor-Gardening beziehungsweise Indoor-Farming steckt das steigende Bedürfnis nach einer gesunden Ernährung. Zudem wird in Corona-Zeiten wesentlich häufiger als sonst zu Hause gekocht. Eine Rolle spielt aber auch der Nachhaltigkeitsaspekt: Durch die Selbstversorgung entfallen Verpackungen, werden Transport- und Einkaufswege eingespart. Dazu kommt noch der optische Aspekt. Gerade in unsicheren Zeiten wächst das Verlangen, sich die Natur ins Haus zu holen. Frische Kräuter in der Küche sind eben ein echter Hingucker. Möglich wird Indoor-Gardening durch neuartige, vollautomatisierte Gewächsschränke, die Kühlschränken ähneln und sich optisch ansprechend in die Küche integrieren lassen. In die Schubkästen des Gewächsschranks werden Saatmatten gelegt, aus denen innerhalb kurzer Zeit verschiedene Kräuter, Salate oder Keimlinge – Microgreens genannt – wachsen. Licht,

GUSTOrazzo 99 5 7 6 8 5 | In kleinen Indoor-Pflanzgärten gedeihen Kräuter dank einem automatisierten Beleuchtungs- und Bewässerungssystem. 6 | Echter Eye-Catcher: Mit dem Ambient Kräuter@home Kräutergarten von WMF lassen sich Küchenkräuter stylisch in Szene setzen und länger frisch halten. 7 | Der Plantcube von Miele ist nicht größer als ein Standardkühlschrank – und bietet ideale Wachstumsbedingungen für Salate, Kräuter und Microgreens. 8 | Saisonal völlig unabhängig ist das ganze Jahr über Erntezeit. Eine App informiert über das Wachstum und den richtigen Zeitpunkt, die Pflanzen zu genießen. Temperatur und Luftfeuchtigkeit werden automatisch gesteuert. Lediglich das Nachfüllen von Wasser und Nährlösung ist erforderlich. Erste Ernte nach drei Wochen Schon nach ein bis drei Wochen kann die erste Ernte erfolgen. Die lebensmittelechten Saatmatten bestehen aus upgecycelten Textilresten. Diese Art des Anbaus, also ohne Erde, nennt sich hydroponisches System. Damit Licht und Geräusche nicht bei der abendlichen Entspannung stören, gibt es eigens einen Cinema-Modus. Per App können dann das Licht und die LED-Ventilatoren für zwei Stunden abgeschaltet werden. Auch Hinweise zu Wartung und Ernte liefert die App. Auch in kleinen Indoor-Pflanzgärten lassen sich Kräuter und andere essbare Pflanzen in der heimischen Küche züchten. Das Gerät wird mit einer Nährstofflösung sowie mit vorgefertigten Samenkapseln aus Steinwolle bestückt. Darauf wird eine Haube mit einem automtisierten LED-Beleuchtungssystem gesetzt. Eine kleine Pumpe sorgt für die Bewässerung. Wenn die Pflanzen zu wachsen beginnen, fährt die Haube entsprechend in die Höhe. Bei entsprechender Pflege können die Kräuter über einen längeren Zeitraum geerntet werden – vorausgesetzt, es wird nicht zu viel auf einmal abgeerntet. Ein Kräutergarten in der heimischen Küche lässt sich auch mit Hilfe spezieller Pflanzregale bewerkstelligen. Dabei werden hochwertige Pflanzkästen aus Holz in ein Stollenregalsystem eingehängt. Mit einer Kunststoff-Kräuterschale bestückt können sie etwa mit Basilikum, Thymian oder Rosmarin bepflanzt werden. Für das notwendige Licht sorgt eine spezielle, integrierte LED-Pflanzleuchte. So stehen das ganze Jahr über frische Kräuter zur Verfügung.

Erfolgreich kopiert!