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Kaffee+ 2016/01 Kaffeemagazin

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Lifestyle eMagazin über Kaffe und alles was damit zu tun hat! Kaffee, Technik, Genuss, Rezepte, Wissen und Trends rund um die braune Bohne.

18 Kaee+ Menschen „Es

18 Kaee+ Menschen „Es lässt einen nicht mehr los …“ Barista Nana Holthaus-Vehse über guten Kaee, den Einfluss von Wasser und die Investitionen in eine Kaffeemaschine. Wie genießen Sie als Barista Ihren Kaffee am liebsten? Für mich gibt es Kaffee nicht nur in einer Zubereitungsmethode, sondern die Vielfalt macht den Unterschied: So beginne ich den Tag meistens mit einem cremigen Cappuccino. Nach dem Mittagessen gönne ich mir dann gerne mal einen einfachen Espresso und am Nachmittag bereite ich mir, wenn es die Zeit zulässt, auch liebend gerne mal einen frisch gebrühten Filterkaffee zu. Gehe ich abends essen, würde ich mich natürlich immer auf einen guten Espresso freuen, nur bestelle ich diesen sehr selten, da er oft nicht schmeckt. Muss ich Wasser filtern? Wasser spielt eine entscheidende Rolle in der Kaffeezubereitung: Bis zu 98 % der Tasse Kaffee ist Wasser – und Wasser kann sehr unterschiedlich sein, sowohl von seiner Zusammensetzung wie auch von seinem Geschmack. Es verändert möglicherweise den bekannten Kaffeegeschmack fast zur Unkenntlichkeit des Kaffees, den man gewohnt ist. Härtegrad, pH-Wert, Chlor und Sulfate sind nur ein Teil, der sich auf den Geschmack des Kaffees auswirkt, nicht zu vergessen das Verkalken der Maschinen, die ihren Dienst bei Verkalkung ebenfalls nicht mehr richtig verrichten können. 1 1 | Nana Holthaus-Vehse war 2009 Deutsche Barista-Meisterin. Als Meister-Barista ist sie in der Welt des Kaees zu Hause, hält Vorträge, gibt Schulungen und befasst sich mit dem Zusammenspiel von handwerklichen Fähigkeiten, unterschiedlichen Zubereitungsformen und Kaeemaschinen. (Foto: livingpress) Mit welcher Maschine bereiten Sie Ihren Espresso zu? Espresso als Grundlage, auch für Cappuccino und Latte Macchiato, bereite ich in einer professionellen Siebträger-Maschine mit einer hochwertigen Mühle zu. Den Filterkaffee brühe ich mir gerne von Hand mit einem Papierfilter entweder in einer Hario V60 oder auch mal in einer Aeropress. Wie kann man aus einer Kaffeemaschine das Beste rausholen kann? Das wichtigste ist ein guter Kaffee. Spare ich dort, kann auch die beste Maschine nichts herausholen, was es nicht gibt. Dann sollte der Kaffee frisch gemahlen sein und nicht zu alt, das Wasser sollte nicht zu heiß sein, ca. 88 - 96°C, neutral und weder zu hart noch zu weich. Grundsätzlich muss ich verschiedene Kaffees ausprobieren, um zu wissen, welche Geschmacksrichtung mir eigentlich zusagt, denn die Vielfalt, wie Kaffee schmecken kann, ist unendlich groß. Wie viel Geld muss ich eine Kaffeemaschine investieren, um guten Kaffee zu erhalten? Nach oben sind keine Grenzen gesetzt. Aber um eine gute Tasse Filterkaffee zu produzieren, benötige ich in erster Linie eine gute Mühle, einen Papierfilter, dessen Halter, einen Heißwasserkocher und das Wissen, wie ich alles zusammenbringe. Die hochwertigste Technik hilft mir nicht, wenn ich am Kaffee spare. Stichwort Kapsel- oder Padmaschinen … Als Barista kommt das für mich nicht in Frage, jedoch verstehe ich Verbraucher, die sich mit Kapseln oder Pads schnell und bequem einen Kaffee zubereiten. Mit jeder Kapsel kaufe ich auch ein Stück Wissen mit, worüber sich Experten Gedanken gemacht haben, welche Kaffees verarbeitet werden, in welcher Qualität, in welcher Menge, mit welchem Mahlgrad. Das ist bequem und ich muss mich nicht damit beschäftigen. Will ich aber etwas Besonderes, etwas nur für mich, etwas mit einer Geschichte, ein exklusives Erlebnis oder die Vielfalt, muss ich mich selber mit der kleinen Wissenschaft Kaffee auseinandersetzen - und es lässt einen dann bestimmt auch nicht mehr los.

Kaee+ 19 1 | Dufter Reisebegleiter, der die Unabhängigkeit in der Kaeeversorgung sichert: Aeropress. (Foto: Coee Circle) Lifestyle Coee to go! 1 Sommerzeit ist Urlaubszeit. Doch vom perfekten Start in den Tag ist der Frühstückskaffee selbst in der gehobenen Hotellerie meilenweit entfernt. Selbst da, wo uns am Abend zuvor noch ein Jamaika Blue Mountain serviert, nein eher zelebriert, wurde, hat man am Morgen danach scheinbar alle Genuss-Ansprüche begraben, wenn die Thermoskanne lieblos auf den Tisch geknallt wird. Auch die heiße Tasse auf Tastendruck am Frühstücksbüffet verheißt selten Gutes. Nicht viel besser sieht es in den Ferienwohnungen aus. Ein einziges Mal in zwei Jahrzehnten trafen wir – es war auf Amrum - auf einen Vollautomaten von Jura. Damit hatten die Vermieter denn auch zurecht geworben. Unsere Nachbarn kamen mittags mit dem Schiff von Sylt zu Besuch und trauten ihren Augen kaum. Unser Genussverstärker in edlem Weiß hatte gegen die Baumarkt-Filterkaffeemaschine für 19,90 EUR in Keitum in jeder Hinsicht die Nase vorn. Nicht viel besser ergeht es auch denen, die eine betagte Pad-Maschine im Ferienappartment vorfinden. Kaffeegenuss anno 2016 buchstabiert sich anders. Ohne Filter Doch auf richtig guten Kaffee muss man auch in den schönsten Wochen des Jahres nicht verzichten. Wir haben seit einigen Jahren immer eine French Press (Pressstempelkanne) im Reisegepäck. Die nimmt kaum Plattz weg, wiegt fast nichts und sichert uns die Unabhängigkeit in der Kaffeeversorgung. Frisch gemahlenen Kaffee in die Kanne, heißes, aber nicht mehr kochendes Wasser drüber, ein paar Minuten warten – fertig! Ohne Filter gibt der Kaffee sein Aroma direkt an das heiße Wasser ab. Einfach und genial. Andere schwören auf die Aeropress. Hier wird das Kaffeemehl in einem Brühzylinder mit dem heißen Wasser vermischt und mittels Presskolben durch einen Einwegfilter in eine Tasse oder Kanne gepresst. Auch die Aeropress ist ein perfekter Begleiter für unterwegs: Der Kaffeezubereiter besitzt kaum Eigengewicht und ist aus Plastik, weshalb man ihn leicht im Reisegepäck verstauen kann. Die Zubereitung ist denkbar einfach, das Ergebnis ein herrlich fruchtiger Filterkaffee. Herrlich fruchtig Die perfekte Lösung für unterwegs egs haben wir jetzt bei Coffee Circle, dem Berliner Start-up für Kaffee aus Äthiopien, gefunden. Das Reiseset von Coffee Circle umfasst alles, was man für eine gute Tasse Kaffee braucht: den AeroPress Kaffeezubereiter (inklusive Filterpapier), eine Handmühle von Porlex, die sich zum Teil in der Aeropress verstauen lässt, sowie ein Päckchen Duromina Kaffee. Der Spezialitäten-Kaffee stammt aus der gleichnamigen Kooperative in West-Äthiopien und gilt als einer der besten Kaffees der Welt. Er wird biologisch in Waldgärten angebaut, von Hand gepflückt und dann schonend in Berlin geröstet. Der Duromina bringt übrigens wunderbare Aromen von süßer Orange mit, die in der Zubereitung mit der AeroPress besonders zum Vorschein kommen. Ab in den Urlaub!

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