32 Kaee + Advertorial Der Kaeeliebe auf die Ohren gibt’s im Tchibo Podcast unter www. tchibo.de/podcast. PODCAST Kaffeeliebe auf die Ohren gibt‘s seit über zweieinhalb Jahren im Tchibo Podcast. Hier kommt eine Auswahl besonderer Hör-Highlights rund ums Kaffee-Wissen to go: Wie vielen Tassen Kaffee sind gesund pro Tag? Hilft Kaffee gegen Kopfschmerzen? Beeinträchtigt Milch die Wirkung von Koffein im Kaffee? Muss ich kalten Kaffee wegkippen oder kann ich den wieder aufwärmen? Was unterscheidet den Cappuccino vom Flat White und was hat es mit der Stinkerbohne auf sich? Antworten gibt es in der Folge „Best of Kaffeefragen“. Bleibt neugierig und gleich reinhören! Kaffee Cupping - Schlürfen und Spucken erlaubt! Geräusche beim Kaffeetrinken kennen wir bisher nur, wenn es uns gut schmeckt, oder? Mmmmmh, lecker dieser Duft und das Aroma. Damit der Kaffee genau das am Ende hervorruft, wird bei Tchibo erst einmal ordentlich Kaffee geschlürft und gespuckt – ausgespuckt. Dafür gibt es den Golden Cup Standard. Nein, kein Pokal fürs beste Kaffeeschlürfen, sondern der standardisierte Vorgang des Coffee Cuppings. Die professionelle Verkostung von Kaffee gehört zum täglichen Arbeitsalltag von Spezialitäten-Einkäufer Markus Meusburger. Schließlich sorgt das Cupping nicht nur für den Vertragsabschluss mit der Kaffeefarm, sondern entspricht auch der Qualitätssicherung der Bohnen, die später beim Kunden im Filter oder Vollautomaten landen. Neben der Frage, wie oft Markus Kaffee schlürft, klärt Sprecherin Karina Schneider mit Kaffeesommelier Benjamin Widegreen, welche Utensilien für das Cupping benötigt werden und warum die Cupping-Bowl eigentlich immer dunkel ist. Kaffee, ein Naturprodukt Wir alle haben unseren speziellen Lieblingskaffee. Aber woran liegt es eigentlich, dass eine Kaffeesorte etwas süßlicher und eine andere etwas würziger schmeckt? Dann wird im Kaffee-Wissen to go der Ursprung des Kaffees unter die Lupe genommen und geklärt: Ist die Bohne eigentlich ein
Kaee + 33 Im Kaee-Wissen to go wird die Natur des Kaees unter die Lupe genommen und geklärt: Ist die Bohne eigentlich ein Kirschkern? > < Kaee mit Zitrone? Wirkt das? Der TikTok Abnehm-Trend auf dem Prüfstand im Tchibo Podcast. Beim Kaee Cupping ist das Schlürfen und Spucken ausdrücklich erlaubt. Fotos: Tchibo Kaffee, Kapseln, Kompost – wie böse sind Kapseln wirklich? Mit seinem Qbo Kaee und seinem Qbo Kapselsystem war Tchibo schon immer umweltbewusster unterwegs als andere Hersteller. Kirschkern? Warum denkt Benjamin an Erdnüsse im Vergleich und möchte die Kerne besonders sauber aus der Kirsche herausbekommen? Und wie reift die Kirsche am Kaffeestrauch heran? Es geht um gewaschene und ungewaschene Aufbereitungsformen. Denn sicher ist: die Art der Aufbereitung hat gehörig mit dem Geschmack zu tun, der nachher in der Tasse zu schmecken ist. Und warum die „Honey“-Aufbereitung ein Hybrid ist, wird in der Folge „Kaffee, ein Naturprodukt“ erklärt. Kaffee mit Zitrone – der TikTok Trend auf dem Prüfstand Diäten gibt es viele. Gerade gehypt: der TikTok-Trend Kaffee mit Zitrone. Soll angeblich die Kilos nur so purzeln lassen. Ob das stimmt? Mit Tchibo Kaffeewissenschaftler „Dr. By“ rücken wir dem Kaffee mit Zitronen aufs Leibchen und klären, ob da wirklich was dran ist. Welche Inhaltsstoffe helfen? Oder alles nur fauler Zauber? Und ist der Kaffee dann überhaupt noch genießbar? Manchmal muss es schnell gehen, oder? Dann sind Kaffeekapseln eine sehr komfortable Option – schneller kann man Kaffeevielfalt kaum genießen. Aber was ist mit der Nachhaltigkeit? Die Debatte wird ja regelmäßig sehr emotional geführt – und Tchibo ist ein Unternehmen, dass sich der Nachhaltigkeit verpflichtet hat und viel dafür tut. Aber geht das auch mit Kapseln? Die quadratischen Qbo Kapseln von Tchibo stecken jedenfalls voll mit Nachhaltigkeit: Innen wartet nachhaltiger Kaffee von Rainforest Alliance zertifizierten Farmen. Die Hülle überzeugt auch, denn sie ist recyclebar und durch die quadratische Form wird Verpackungsmaterial gespart. Das Beste: Das Kapselmaterial besteht zu 70% aus nachwachsenden Rohstoffen (Massenbilanzansatz nach dem ISCC Plus System). Was genau das bedeutet, warum sich Tchibo für diesen Weg entschieden hat, wie viel Wissenschaft dahintersteckt, was die Abfallverordnung damit zu tun hat und vieles mehr, hört ihr in der Podcast-Folge „Kaffee, Kapseln, Kompost“. Passen nun aber die Wörter Kapseln und Nachhaltigkeit in einen Satz – ohne rot zu werden? Helena von Staden und Alex Braun von Tchibo geben Auskunft über die neuesten technischen und nachhaltigen Entwicklungen bei den Qbo Kapseln. Jetzt einfach mal reinhören: www.tchibo.de/podcast
82 Kaee + Fotos: Beem Für die gem
84 Kaee + Grind-Perfect Als nächst
86 Kaee + Wie vom Profi Die Kult-Ma
88 Kaee + Genießt Kult-Status: Esp
90 Kaee + Fotos & Rezepturen: Saeco
92 Kaee + Kaffeereport 2022: Der pe
94 Kaee + Ein Kaee, der alles kann?
96 Kaee + Spezialisten in der Welt
98 Kaee + Latt e Art: So geht‘s B
100 Kaee + Die Espresso Spezialitä
102 Kaee + bzw. der Anpressdruck be
104 Kaee + Vom Moka-Erfinder zum Ka
106 Kaee + 8 überraschende Fakten:
108 Kaee + Fotos: Krups Nespresso K
110 Kaee + Kaffeemaschinen werden w
112 Kaee + Auf den Geschmack gekomm
114 Kaee + Köstliche Kaffee-Beglei
116 Kaee + Schokoladen Muffins Zuta
118 Kaee + Woran erkenne ich guten
120 Kaee + Kaffee vom offenen Feuer
122 Kaee + Unzufrieden mit dem Kaee
124 Kaee + „D Lн ∋g önр ma
126 Kaee + Obwohl man nie eine „K
Sie wollen mehr über Kaffee erfahr
Laden...
Laden...
Facebook
Email
Pinterest
Twitter
Youtube